Как правильно укладывать канализационные трубы

Так как для обустройства канализационной системы (снаружи или внутри) необходимо прокладывать трубы, необходимо изучить оба этих варианта. Рассмотрим этапы монтажа труб внутренней системы канализации.

При этом варианте для прокладки труб используют два способа:

Открытый способ, при котором установка труб осуществляется на элементах строения расположенных внутри (стены, колонны, перекрытия и т.д.). Этим вариантом укладки, обычно пользуются в технических помещениях или подвалах. Его преимуществом является обеспечение легкого доступа к системе во время ремонта и технического обслуживания.

Закрытый способ, при котором трубы прокладываются внутри ниш, шкафов или закрытых коробов, для того, чтобы сохранить внешний вид интерьера. Устанавливая стояки канализации надо установить ревизию, на нижнем и верхнем этажах, и через 8-12 метров, по всему стояку. При прокладке через межэтажные перекрытия или стены, в них производится установка гильз из трубы, имеющей большой диаметр, чем обеспечивают зазор с трубой канализации составляющий примерно 2 см. Далее зазор заливается при помощи монтажной пены.

516fbb6f03d53

При прокладке канализационных труб в помещении (от ванны, унитаза, раковины) выполняется уклон, по направлению к стояку, составляющий 10-15 мм на метр трубы. При расстоянии до стояка менее одного метра, уклон не понадобиться. Если уклон, составляет больше 25 мм, жидкостью внутри трубы канализации будет создаваться шум. Крепежные хомуты для труб устанавливаются лишь на прямых участках, опорные подкладки только под раструбы и соединительные муфты.

Процесс монтажа труб наружной системы канализации сложнее внутреннего. Вначале роется траншея, глубина которой выбирается с учетом опыта строительства в конкретной местности. При этом трубу нужно располагать выше, чем дно на 10 см, что соответствует размерам песчаной подушки. Чтобы было удобно укладывать трубы, ширина траншеи должна составлять 50 см.

Далее траншея засыпается песчаной подушкой, с одновременным уклоном, по направлению к колодцу или септику, составляющему 20 мм на метр трубы. В местах расположения соединительных муфт и раструбов, на поверхности песчаной подушки выполняются маленькие углубления.

На следующем этапе трубы собираются и укладываются. При прокладке труб на большом расстоянии, они собираются в отдельные секции по несколько труб (3-4). Далее производится их укладка в траншею, при этом раструб направлен к дому. Один конец трубы заводится, в дом через проем в основании, другой — в септик или колодец. Для облегчения сборки, производится обработка силиконовой смазкой наружных концов муфт, раструбов и труб.

Следующий шаг, заключающийся в утеплении труб выполнять не обязательно. Его делают, чтобы уменьшить глубину размещения труб канализации. Для утепления используют материалы не дающие проникать и накапливаться влаге, таки как энергофлекс, пенопласт или пенополистирол. После этого процесс монтажа труб наружной системы канализации, является завершенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>